История фигурного катания

Очерк истории фигурного катания.

Уже в доисторические времена коньки были знакомы нашим предкам. Коньки первобытных людей изготовлялись из костей животных и, следовательно, не имели важной способности современных стальных коньков — они не могли врезаться в лед и тем создавать прочную опору для скольжения по кривой линии. Костяные коньки, на которых передвигались при помощи палок, продержались чрезвычайно долго: только в самом конце XVII века в Голландии появились первые коньки с металлическим лезвием, врезанным в деревянную колодку. С этого момента и начало развиваться фигурное катание. Первоначальные попытки фигурного катания заключались не столько в вычерчивании на льду различных фигур, сколько в движениях и перемене положений во время скольжения, при чем наибольшее стремление конькобежца было направлено на подражание балетным артистам.

Этот „балет на льду», сам по себе малоинтересный, оказал, однако, большое и благотворное влияние на дальнейшее развитие фигурного катания. В начале XIX века главный интерес фигуристов обратился в сторону „черчения на льду» и в этой области тогдашние фигуристы достигли высокой степени совершенства. Однако, фигурное катание в современном смысле слова еще не появилось. Только в 60-х годах прошлого столетия искусство «балета на льду» и «черчения на льду» соединились в одно гармоничное целое в лице американца Джексона Хэйнса (Jakson Haynes), который достиг необычайного совершенства в обеих областях фигурного катания. Джексон Хэйнс был профессионалом, выступая за плату перед публикой. Он объездил всю Европу (был в России, где и умер) и своим виртуозным, исполненным изящества и грации, катанием привлек тысячи конькобежцев к искусству фигурного катания. Таким образом, Джексон Хэйнс является основателем и родоначальником современной шкоды фигурного катания и память о нем живет и будет жить в среде его многочисленных последователей.

В 70-х годах вся Европа покрылась сетью » конькобежных клубов, культивировавших фигурное катание по школе Хэйнса. Одновременно с этим стал развиваться и скоростной бег на коньках, сильно двинутый вперед благодаря изобретению норвежцем Хагеном особого типа беговых коньков, за которыми укрепилось название «норвежских».

В 1882 году в Вене состоялось первое международное состязание в фигурном катании, где участниками были показаны очень высокие достижения. Победители Фрей, Энгельман и Паульсен подготовили к этому состязанию, помимо школы Хэйнса, еще ряд собственных приемов, из которых многие (прыжок Паульсена, крест Энгельмана) считаются до сих пор классическими упражнениями труднейшей области виртоузного катания.

1892 год ознаменовался важным событием в конькобежной истории: в этом году состоялся в Вене первый международный конгресс конькобежцев, на котором был основан Международный Союз Конькобежцев, разработаны правила любительства и утвержден регламент ежегодных состязаний на первенство мира и первенство Европы по скоростному бегу и на первенство Европы по фигурному катанию. Несколько позже фигурные состязания были допущены и во всемирном масштабе.

Первое состязание на первенство мира по фигурному катанию состоялось в Петербурге в 1896 году, где к этому времени было два конькобежных клуба: английский «Neva Scating Society», основанный в 1864 году и клуб на катке Юсупова сада, где уже были свои превосходные фигуристы — Лебедев, Сандерс и Падусков. Первенство мира привлекло четырех участников, расположившихся в следующем порядке: Фукс (Германия), Хюгель (Вена), Сандерс и Падусков (Петербург). Следует отметить, что Сандерсом было взято первое место в отделе специальных фигур. Дальнейшее развитие фигурного катания выдвинуло на первые места шведа Ульриха Сальков, семь раз выигравшего первенство мира, венца Богача и петербуржца Панина — (Коломенкина), который явился единственным русским спортсменом, занявшим первое место на всемирной Олимпиаде (Лондон, 1908). До мировой войны фигурное катание в России, продолжая развиваться и в Петербурге (Олло, Датлин), выдвинуло на одно из первых мест москвича Малинина, с честью выступавшего не только на всероссийских, но и на международных состязаниях. Перед самой войной на катке «Девичье Поле» в Москве была основана бесплатная школа фигурного катания, руководимая Корабельщиковым. Школа за год своего существования сильно повысила класс молодых московских фигуристов и обещала многое впереди. Но началась война и спортивная жизнь в России заглохла на долгие годы. По окончании войны, с 1918 —19 года спорт начал возрождаться и, поддержанный правительством, значительно развился как в смысле массовости, так и в смысле достижений. Однако фигурное катание отстало от других видов спорта и теперь, когда старые фигуристы сошли со сцены, некому их заменить и поддержать былую славу.

Скорейшее создание сети школ фигурного катания прекратило бы это ненормальное явление и помогло бы возродить и поставить на прежнюю высоту этот превосходный спорт.

За последние годы фигурное катание на Западе выдвигает на первые места Англию и Канаду, представители которых довели свое искусство до необычайного совершенства. Чрезвычайно развивается за последнее время парное катание, требующее от обоих участников — дамы и кавалера — не только личного безукоризненного мастерства, но и очень большой стренированности. Особенно красивы, танцы и фигуры, основанные на строгой симметрии движения обоих участников. Олимпиада 1924 года в Шамони доказала чрезвычайно интересные достижения в этой области, обещающие в будущем очень большие возможности.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *