Снаряжение для фигурного катания

Прежде, чем говорить собственно о снаряжении, следует сказать несколько слов о катке. Площадь катка размерами 30 х 40 метров вполне достаточна для одновременной работы десяти человек. Каток следует заливать водопроводной (фильтрованной) водой, так как такой лед значительно лучше держится при оттепели, нежели лед из прудовой или речной воды. Выбирать площадь для катка лучше на суше, в защищенном от ветра месте. В морозный, не слишком холодный день площадь очищается от снега, оставшийся снег плотно утаптывается и затем каток заливается водой, пока не нарастет слой льда в 8 —10 см. После основной заливки, следует ежедневно расчищать каток от снега и обновлять лед, поливая его из леек, «дождем». Фигурист должен хорошо видеть след, оставляемый коньком, поэтому работа на старом, изрезанном льду очень затрудняется.

I. Коньки.

Коньки для фигурного катания изготовляются во множестве различных образцов и моделей. Однако, существуют некоторые общие требования, которым должна удовлетворять каждая модель.

Коньки должны наглухо привинчиваться к обуви маленькими шурупами (числом 12—14 штук).

Коньки должны иметь высоту не меньше половины ширины подошвы.

Лезвие должно быть изогнуто, при чем перед и задок загибаются кверху, несколько круче, чем середина.

Лезвие должно быть в толщину от 4 до 6 мм и в длину не более, чем на 3 см. длиннее башмака.

Коньки должны быть изготовлены из лучшей закаленной стали и никкелированы (для защиты от ржавчины). Приведем описания наиболее распространенных моделей.

Модель Джексона Хэйнса

Лезвие с двумя стойками вылито из одного куска стали. Передний конец загибается вверх и заканчивается круглым крючком. Задний конец срезан вниз — назад.(Рис.1)
Модель У. Салъкова

Отличительная черта этой модели — пилообразная насечка на загибе переднего конца, благодаря которой значительно облегчается толчок и некоторые пируэты и циркули.
Модель Н. Панина

Передний конец резко загнут вверх и немного назад, образуя острый носок и являясь третьей стойкой. Коньки выше других моделей.
«Яхт-Клуб»

Похожа на предыдущую, но лезвие еще более изогнуто. Задний конец загибается кверху мягко и заканчивается небольшим кружком.

Начать изучение школьных фигур можно и на простых коньках типа «Снегурочка» или «Пурине».

Коньки для фигурного катания должны быть всегда остро отточены. На тупых коньках лучше не кататься вовсе.

Точка производится поперек на небольшом круглом вращающемся точильном камне, после чего конек непременно шлифуется вдоль мелкозернистым бруском круглого сечения, чтобы удалить с нижней стороны лезвия все поперечные царапины, оставленные точильным камнем. При шлифовке надо следить, чтобы не затупить самые грани конька. Такой способ точки, образующий нижнюю поверхность в виде желобка, создает очень острые грани (ребра) конька, что является надежной опорой при исполнении самых трудных фигур. Хорошо наточить коньки самому довольно трудно, поэтому рекомендуется отдавать их для точки в хорошую мастерскую. Для предохранения коньков от затупления при ходьбе по деревянному полу теплушки, следует изготовить пару чехлов из толстой кожи, которые надеваются на коньки, как только конькобежец уходит со льда.

II. Обувь.

Обувь для фигурных коньков должна быть легкая и прочная, плотно обтягивающая ногу. Повсеместно приняты высокие (не ниже 30 см.) ботинки на шнуровке, из мягкой, но не растягивающейся кожи, лучше всего из американского опойка. Подошва должна быть из твердой кожи, толщиною не менее 4 мм, чтобы шурупы не проходили насквозь. Каблук широкий и прочный должен иметь высоту не менее 1,5 см и не более 3 см. Ботинки должны достаточно плотно сидеть на ноге, чтобы не было ни малейшего вихляния ноги; носок же должен быть настолько широк, чтобы можно было шевелить пальцами. При тесном носке кровообращение сильно затрудняется, и пальцы легко мерзнут.

Привинчивать коньки следует так, чтобы лезвие проходило под серединой пятки и под промежутком между большим и вторым пальцем. При шнуровании ботинка следует до перегиба подъема затягивать шнурки туго, затем обвести шнурки вокруг ноги и, связав их простым узлом, шнуровать далее значительно свободнее.

III. Одежда.

Одежда должна быть достаточно легка, чтобы не вызывать слишком обильного пота, и во всяком случае, не на меху. Белье лучше всего обыкновенный бумажный (не шерстяной) трикотажный гарнитур и теплые шерстяные носки. Если ноги очень зябки, полезно обвертывать ступни папиросной бумагой.

Верхняя одежда — длинное черное шерстяное вязаное трико на ноги и короткая куртка-венгерка, или фуфайка, дополняемая в сильные холода пиджаком.

В начале занятий фигурным катанием можно обойтись и без трико, пользуясь обыкновенными брюками. Но рекомендуется натягивать поверх брюк футбольные чулки, т. к. длинные брюки при фигурном катании очень некрасивы; кроме того, нижний край брюк при падениях мокнет и обмерзает, что очень неприятно. Головной убор — дело вкуса. Главное — защитить уши. Лучше всего кататься вовсе без шапки, пользуясь в холодные дни наушниками. Можно надевать шерстяную вязаную шапочку. На состязаниях обычно надевают круглую барашковую шапочку. Перчатки лучше всего черные, шерстяные.

Женщинам рекомендуется вместо юбки надевать штаны с высокими чулками. Если же юбке отдается предпочтение, то последняя должна быть достаточно широка и не слишком длинна, чтобы не стеснять движений

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *